Situación actual de la producción de maíz nativo en Saltillo, Coahuila, México: La producción de maíz nativo en Saltillo, Coahuila - Sánchez-Ramírez, Francisco Javier (Agro-Divulgación, 2024)
Saltillo es la capital y la ciudad más poblada del estado de Coahuila; el municipio posee la mayor superficie agrícola establecida de la región sureste; sin embargo, en el ciclo 2023, el 70 % de las parcelas fueron siniestradas. Hasta el 2021 se sembraron 10,000 has; no obstante, para el 2022 y 2023, la superficie se redujo al 50 %. La disminución ocurrió debido a las severas condiciones de sequía. Los ejidatarios durante al menos los últimos tres años no han cosechado grano y muchos han perdido sus semillas. Ante la insuficiente semilla de maíz se ha incrementado la superficie sembrada con sorgo, avena y frijol. Para los ejidatarios la producción agrícola dejo de ser la actividad principal; sin embargo, se buscaron productores selectos para el incremento y conservación de la semilla del maíz nativo.