Inducción floral en arándano azul (Vaccinum corymbosum L.) Cv. Biloxi: Inducción de floracion en arándano - Aburto González, Circe Aidín; Alejo-Santiago, Gelacio; Urbina-Sánchez, Elizabeth; Sánchez-Hernández, Esperanza (Agro-Divulgación, 2023)
En Nayarit existe una necesidad de reconversión productiva, la cual ya se está realizando y en ello es relevante mencionar que se está orientando hacia la producción de frutillas, en específico arándano en condiciones de agricultura protegida e hidroponia. Ante la demanda creciente de frutillas en el mercado internacional y la importancia que está adquiriendo el cultivo en el estado es necesario identificar prácticas que permitan el manejo de la floración y por tanto la producción, para los momentos en que exista mejor precio o mayor demanda en el mercado internacional, generando así más oportunidades de empleo y mayor rentabilidad de la actividad agrícola. Para la iniciación de floración en este cultivo se requiere de la presencia de horas frío; sin embargo, otra forma de lograr la inducción floral es mediante el estrés salino, el cual se puede manejar en sistemas hidropónicos en agricultura protegida.