Clones de Jatropha curcas L. para la producción de energía no contaminante - Solís Bonilla, José Luis; Martínez Valencia , Biaani Beeu; Iracheta Donjuan, Leobardo; Díaz Fuentes, Víctor Hugo; López Guillen, Guillermo; Rico Ponce, Héctor Rómulo; Basulto Graniel, Jorge Alberto (Agro-Divulgación, 2023)
El piñón mexicano (Jatropha curcas L.) es considerado una de las alternativas viables para la producción de biodiesel en México. Sin embargo, la falta de variedades mejoradas de alto rendimiento de grano y de aceite, constituye entre otras, una de las principales limitantes del cultivo. Por tal razon, el presente trabajo da a conocer los nuevos clones Don Rafael de alta capacidad polinizadora para uso en arreglo de plantación con los clones femeninos Gran Victoria y Doña Aurelia para incrementar la productividad y obtención de biodiesel.