Generation of dihaploids and molecular analysis of general combining ability, strategies for a sustainable plant breeding - Vélez Torres, Marcelina; Corona-Torres, Tarsicio; García-Zavala, J. Jesús; Lobato-Ortiz, Ricardo; Pérez-Rodríguez, Paulino; Aguilar-Rincón, Víctor H. (Agro-Divulgación, 2023)
Resumen El mejoramiento genético convencional de diversas especies requiere de la formación y evaluación de líneas, híbridos y testigos en extensos experimentos de campo, por varios ciclos y a través de diferentes ambientes. Tales procesos originan factores que causan afectación a los recursos naturales y/o daños a la salud del ser humano. La generación de dihaploides y el análisis molecular de la aptitud combinatoria general son metodologías viables que al integrarlas e implementar sus técnicas en los procedimientos clásicos del fitomejoramiento de especies anuales y perennes, contribuirían a que los programas de mejoramiento genético sean más eficientes y sustentables.